Carissimi lettori,
siamo nuovamente al lavoro per voi e abbiamo pensato di dedicare un nuovo spazio del sito alla cucina. Ogni mese vi proporremo un piatto o un dolce tipico del nostro paese (Cerveteri).
Abbiamo iniziato le nostre ricerche, stiamo intervistando tutte le nonne, zie, mamme… per “rubare” qualche buona ricetta caratteristica. Sarà bello così sapere se l’ avete provata, con quale risultato oppure ricevere qualche variante o una nuova ricetta (email: rubriche.sanfrancesco@gmail.com).
Per questo mese ecco qui gli ingredienti per preparare un dolce classico, semplicissimo da preparare e molto buono … Coraggio! Facendo le cose un passo alla volta alla fine dell’anno saremo tutti dei grandi chef/pasticceri!! Parola di cuoca!
Allora dai mettiamoci subito all’opera, il dolce del mese è il classico, intramontabile…
PAN DI SPAGNA
4 UOVA – 200 GR. ZUCCHERO – 160 GR. FARINA 00 – 3 CUCCHIAI DI RUM + 2 DI ACQUA (oppure 5 di rum a seconda dei gusti) – 1 BUSTINA DI VANILLINA – 1 BUSTINA DI LIEVITO – BUCCIA GRATTATA DI LIMONE (a piacere).
Montare gli albumi a neve. Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere man mano tutti gli ingredienti. Per ultimi gli albumi montati e il lievito. Infornare a massimo 180° per circa 30 minuti o anche meno. Puoi capire che è cotto quando diventa gonfio e color miele, ma per non sbagliare fai la prova stecchino! Non spaventarti se una volta tolto dal forno si sgonfia un po’, è normale.
4 TUORLI – 150 GR. ZUCCHERO – 0,5 LT DI LATTE – 50 GR FARINA – VANIGLIA O VANILLINA – UN PEZZO DI BUCCIA DI LIMONE.
Metti il latte e la vaniglia in un pentolino e portalo quasi all’ebollizione. In una terrina monta i tuorli con lo zucchero poi aggiungi poco latte caldo, la farina e poi il restante latte. Rimetti il tutto in una pentola e fai cuocere a fuoco basso sempre mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non diventa densa. Se ti sembra che si formano dei grumi, mescola velocemente e continua a mescolare anche una volta che hai spento la fiamma.
Il pan di spagna lo puoi tagliare a metà, tipo panino e, dopo aver inzuppato la base con del liquido a piacere (per esempio latte e caffè o alchermes o succo di frutta e acqua ecc.) spalmaci sopra la crema raffreddata e se vuoi puoi aggiungere quello che ti ispira di più (gocce di cioccolato, pezzi di frutta).
Poi copri con l’altra metà, inzuppa anche questa e spalma il tutto con la panna montata e decora a piacere! Buon appetito!