SALMONE ALLA LIMONCINA
800 gr ca di filetti di salmone
Succo di limone
Prezzemolo
Olio evo
Aglio
Sale, pepe
4 Carciofi
Succo di limone
Brodo vegetale
Aglio
Olio evo
Sale, pepe
Per preparare il salmone alla limoncina, iniziate dai carciofi che accompagneranno il salmone. Tagliate i carciofi a fettine sottili, quindi versateli a mano a mano in una ciotola con acqua e limone. Quando avrete terminato i carciofi, scolateli. Poi in una padella capiente versate un filo d’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato. Quindi versate i carciofi scolati, mescolate e aggiungete un pizzico di sale. Versate in padella anche un po’ di brodo vegetale per favorire la cottura e cuocete per circa 10 minuti i carciofi a fuoco vivace, aggiungendo, se necessario, altri mestoli di brodo vegetale a mano a mano. Mentre i carciofi cuociono, sminuzzate il prezzemolo. Poi spremete il succo di un limone. Quindi in una ciotolina versate 100 ml di olio, il succo del limone spremuto e mescolate per emulsionare i due liquidi. Aggiungete anche il pepe e il sale a piacere, poi mezzo spicchio d’aglio sbucciato e il prezzemolo tritato. Mescolate nuovamente per amalgamare gli ingredienti. Quindi prendete il salmone norvegese fresco, eliminate le spine più evidenti con l’aiuto di una pinzetta quindi ponetele su una leccarda rivestita con carta da forno e spennellate ciascuna fetta con l’emulsione di olio e limone. Potete anche lasciare un po’ di emulsione da parte per aggiungerla a fine cottura. Quando avrete terminato di cospargere le fette con l’emulsione, infornatele a 220° per circa 8-10 minuti: il salmone infatti non dovrà cuocere molto per mantenere la sua carne tenera e gustosa. A metà cottura girate le fette dall’altro lato, quindi sfornatele, poi impiattate aggiungendo il letto di carciofi e ancora dell’emulsione.
Gina Crimi