Siamo in pieno Avvento: l’albero lo abbiamo ormai fatto già tutti, forse manca qualche regalo, ma tutto sommato siamo pronti a festeggiare il Natale.
Per rimanere in tema questo mese vi proponiamo dei dolci tipici natalizi:
TOZZETTI
600 / 800 gr circa tra nocciole e mandorle tostate
6 uova
1 kg farina (circa)
600 gr zucchero
250 ml liquore per dolci
1 bust. lievito
3 bust. vanillina
3 limoni (buccia grattata)
200 gr burro
100 gr cioccolato fondente
Montare bene le uova con lo zucchero poi aggiungere man mano tutti gli ingredienti iniziando da quelli liquidi (liquore e burro fuso) e terminando con le nocciole e le mandorle tostate e lasciate intere. Attenzione, non mettere subito tutta la farina, ma lasciarne un po’ da parte e aggiungere solo se necessario, alla fine. L’impasto deve risultare non troppo duro ma fermo. Foderare le teglie necessarie con carta da forno e sistemarci sopra il composto ottenuto facendo una specie di salame della larghezza di circa 6/8 cm su tutta la lunghezza della teglia. Infornare a circa 180° non ventilato per il tempo necessario (30/40 min. circa). Affettare il salame quando è ancora caldo (deve risultare un po’ morbido) formando delle fette spesse 2/3 cm e infornare di nuovo per qualche minuto per farle tostare, con la parte tagliata che poggia sulla teglia. Si possono anche mettere molto vicine in quanto il volume in questa fase non aumenta. Lasciare raffreddare e poi….. gnammm!
MOSTACCIOLI
1 kg noci sgusciate
1 kg miele
2 bicchieri vino bianco
2 bicchieri olio oliva
1 o 2 arancia buccia grattata o a pezzetti
cannella
100 gr zucchero
pepe macinato
2,5 kg farina (circa)
Fare ammorbidire il miele a bagno maria. Trasferirlo in una ciotola molto capiente, aggiungere il vino, l’olio e man mano titti gli altri ingredienti terminando con le noci. Attenzione, non mettere subito tutta la farina, ma lasciarne un po’ da parte e aggiungere solo se necessario, alla fine. L’impasto deve risultare ben fermo. Ungere le mani per poter formare un cilindro che deve essere schiacciato e tagliato possibilmente a forma di rombi da trasferire sulla teglia foderata con carta da forno e minfornati a circa 180° per 30/40 minuti. Lasciare raffreddare e….. attenzione sono un po’ duri ma buonissimi!!!
Con questa dose si ottengono circa 5,5 kg di mostaccioli… sono veramente tanti!
CONSIGLIO: la prima volta che provate a fare sia i tozzetti che i mostaccioli, usate un dosaggio inferiore visto che gli ingredienti usati non sono proprio economici; in qusto caso avete la possibilità di valutare se sono di vostro gradimento oppure no e di apportare modifiche a seconda dei vostri gusti.
I tempi e le dimensioni consigliati sono solo indicativi.
Gina Crimi
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