Carissimi lettori eccomi puntuale con un’altra ricetta, anzi due….visto che è questo il periodo giusto per l’ingrediente principale: LA ZUCCA!!!!
ZUCCA MARINATA
Ingredienti
1 kg di zucca
1 lt di aceto di vino bianco
1 lt di vino bianco
4 spicchi di aglio
rosmarino
peperoncino
olio ex. v. di oliva q.b.
vasetti di vetro a chiusura ermetica
Versate l’aceto ed il vino in una pentola e accendete il fuoco. Aggiungete un rametto di rosmarino, gli spicchi d’aglio e del sale. Pulite ed affettate la zucca in fette non troppo spesse. Tuffate le fette di zucca nella soluzione di vino e aceto in ebollizione. Coprite la pentola e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Scolate le fette di zucca ed asciugatele bene, più volte, passandole prima in un canovaccio e poi nella carta assorbente. Prendete i vasetti e versate poco olio extravergine d’oliva. Aggiungete i grani di pepe, uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato in due pezzi e qualche ago di rosmarino. Distribuite un primo strato di zucca nel barattolo. Aggiungete qualche altro grano di pepe e qualche fettina di aglio.Continuate a riempire il barattolo con altre fette di zucca e qualche ago di rosmarino. Riempite con altro olio salando adeguatamente. Terminate di riempire con altra zucca, unite altre fettine d’aglio e colmate con l’olio. Aggiungete, infine i peperoncini a piacere.Chiudete i barattoli e fate marinare la zucca per almeno 3 giorni.
FRITTELLE DOLCI ALLA ZUCCA
zucchero 160 g
Scorza d’arancia 2
Zucca polpa 500 g
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 8 g
Farina 0 250 g
PER FRIGGERE Olio di semi di girasole q.b.
PER SPOLVERIZZARE Zucchero a velo q.b.
Per preparare le frittelle dolci di zucca, per prima cosa occupatevi della zucca che va tagliata e pulita dai semi. Tagliatela a fette spesse 1 cm, avvolgetele in carta stagnola e mettetele in forno per un’ora a 200°, oppure per velocizzare la cottura tagliatela a dadini da cruda e cuocetela in forno sempre avvolta con della stagnola per 40 minuti a 200°. Una volta cotta, mettete la polpa di zucca in un mixer.
Unite le uova, lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata. Frullate il tutto e versate il composto ottenuto in una terrinaSetacciate nel composto il lievito e la farina, mescolando il tutto per bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che trasferirete in una sac-à-poche usa e getta con beccuccio liscio.
A questo punto riscaldate l’olio in una padella e formate delle palline di impasto di circa 2 centimetri, spremendo la sac-à-poche dall’alto. Visto che l’impasto risulterà morbido ma leggermente colloso, servitevi di un coltellino per staccarlo dalla bocchetta della sac a poche. Procedete così fino a quando l’impasto non sarà terminato tenendo presente che le frittelle cadendo nell’olio dovranno avere le dimensioni di una noce. Attendete che le frittelle si gonfino, quindi giratele con un mestolo e quando saranno ben dorate su tutta la superficie, toglietele dall’olio e mettetele su di un piatto foderato con della carta assorbente. Spolverate le frittelle dolci di zucca con un po’ di zucchero a velo e servitele ancora calde!
A presto!
Gina Crimi