INGREDIENTI
Tortiglioni integrali 320 gr
Melanzane 250 gr
Capperi sotto sale 20 gr
Pane integrale raffermo 100 gr
Feta 80 gr
Menta, aglio, peperoncino, olio evo, sale, pepe.
Per preparare la pasta fredda melanzane e feta, per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta, poi prendete il pane integrale raffermo tagliato a fette, inseritelo in un frullatore dotato di lame d’acciaio e frullate fino ad ottenere delle briciole grossolane. Lavate i peperoncini, privateli dei semi e tritateli finemente. Versate metà dell’olio in una padella, aggiungete il peperoncino tritato e le briciole di pane e lasciatele dorare a fiamma medio-alta per pochi minuti, facendo attenzione a non bruciarle. Ora lavate le melanzane ed eliminate le estremità; tagliate le melanzane prima a fette, poi a strisce larghe circa 1 cm e infine a cubetti.
A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi versate la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione. Mentre la pasta cuoce, scaldate l’altra metà dell’olio in una padella, aggiungete uno spicchio d’aglio e i cubetti di melanzane e cuocete a fiamma medio-alta per 4-5 minuti, fino a che non saranno ben dorati, poi rimuovete l’aglio dalla padella, salate e pepate. Nel frattempo sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale e tritateli con un coltello. Quando la pasta sarà al dente, scolatela e lasciatela raffreddare su una teglia larga dopo averla condita con l’olio.
Ora prendete una ciotola capiente e unite tutti gli ingredienti: i cubetti di melanzane dorati, le foglie di menta che avrete precedentemente lavato e asciugato, i capperi tritati, le briciole di pane tostate, i tortiglioni integrali e infine la feta sbriciolata. Mescolate bene e dividete la pasta così condita nei piatti da portata, guarnendo in ultimo ancora con qualche briciola di feta e di pane: la vostra pasta fredda melanzane e feta è pronta per essere gustata!