Il vino non è solo un alimento, un prodotto ma anche un evocatore di sogni, storie, territori, paesaggi, cultura e tradizioni. La storia del vino è un po’ la storia stessa dell’umanità. Sembra che il primo vino sia stato prodotto del tutto per caso, per la fermentazione accidentale di uva dimenticata in un recipiente.
E’ comunque certo che la produzione di vino è iniziata dopo il 3000 a.C.
La Bibbia attribuisce la scoperta del vino a Noè (Genesi 9, 20 20Ora Noè, coltivatore della terra, cominciò a piantare una vigna.). Successivamente al diluvio Universale, Noè avrebbe piantato una vigna, con il cui frutto fece del vino.
I primi documenti riguardanti la coltivazione della vite risalgono al 1700 a.C.; ma è solo con la civiltà egizia che si ha lo sviluppo delle coltivazioni della vite e di conseguenza la produzione del vino.
Ho iniziato la mia passione per il vino appena ventenne, quando a una cena in presenza di un buon
bicchiere di vino rosso mi dissero: “Li senti il peperone verde e il pepe nero”? Misi il naso nel bicchiere e cercai di percepire quei profumi. Riconobbi in quel vino quei profumi, allora mi dissi: “ecco l’occasione per approfondire su questo bellissimo argomento e su una parte di cultura a me
sconosciuta. ”
Il vino è un’opera d’arte e come tale va pensato, osservato, annusato e gustato in tutto il suo valore. Un calice di vino racconta millenni di storia umana.
Stefania.
Contenuti del corso
Capitolo 1° – La degustazione del vino. Analisi sensoriale visiva olfattiva e gustativa.
Capitolo 2° – Viticoltura ed enologia.
Capitolo 3° – Accostare il cibo al vino. Tecnica dell’ abbinamento.
Capitolo 4° – Enografia nazionale e spumantizzazione.
Capitolo 5° – Enografia internazionale. Principali vini esteri.
Capitolo 6° – Le funzioni del sommelier. Lo stile nel servizio del vino.
Capitolo 7° – L’etichetta dei vini. La piramide delle qualità.
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