Capitolo 5° Enografia internazionale – principali vini esteri.
Cari amici,
questa volta ci mettiamo a confronto con altre realtà vitivinicole.
Abbiamo già visto sommariamente la scorsa volta i nostri cugini francesi cosa riescono a produrre a partire dallo champagne, i sautern e non possiamo tralasciare i grandi chateaux (chateaux la fitte – chateaux margoux – chateaux latour).
Nella regione dell’Alsazia si distinguono due categorie di vitigni, i vitigni nobili tra cui il Risiling, il Traminer, il Muscat, il Silvaner e i vitigni comuni tra cui Chasselas, Gold Riesiling ecc.
Ad esempio se un vino in una determinata annata non rientra in determinati parametri imposti dalla A.O.C., il vino retrocede di categoria.
Arriviamo in Germania, una nazione esposta a nord ma che produce degli ottimi vini soprattutto lungo la zona del Reno. I principali vitigni utilizzati per i vini bianchi che rappresentano l’85% della coltura vitivinicola sono il Riesiling, Sylvaner, Muller Turgau, Gewustaminer, Guttedel, Ebling, ecc.
Abbiamo anche noi in Italia il nostro Tocai Friulano, altrettanto conosciuto che per una questione di copyright siamo stati costretti a cambiare nome (da Tokai a Tocai).
In Portogallo le caratteristiche del vino prodotto sono strettamente legate alle regioni ed alla tecnica di produzione: sole, terreno, clima, esposizione, vinificazione, etc. sono elementi essenziali che intervengono nella costituzione del vino e ne definiscono la qualità.
I vini prodotti in dette regioni portano un sigillo di origine che ne garantisce la denominazione. Le regioni a denominazione d’Origine Controllata in Portogallo sono: Colares, Bucelas, Dao, Vinhos Verdes, Carcavelos, Douro, Madeira, Moscatel de Setubal.
Soltanto l’uva prodotta nella regione del Douro possiede, in virtù delle condizioni climatiche e geologiche, le caratteriche di ‘’generosità’’ necessarie per creare quel vino famoso chiamato ’Porto’’. I vitigni che concorrono alla preparazione del Porto sono numerosi; tra i più importanti si ricordano: Bastardo, Donselinho Tinto, Tourisco, Touriga Francesca, Rabigato, Cornifesto, Periquita, Arinto, Codega, etc.
La coltivazione della vite in questa isola è un lavoro molto duro poiché le viti si trovano su ripidi pendii e non è quindi possibile l’impiego di mezzi meccanici.
Sono prodotti quattro varietà di Madera:
I vitigni utilizzati per produrre il Madera sono: Malvasia, Candida, Sercial, Verdello, Boal.
Il famoso Sherry è prodotto nella provincia di Cadice in Andalusia ed è venduto in tutto il mondo.
Il Palomino è il più importante, gli altri due sono esclusivamente impegnati per l’addolcimento.
Ora ci spostiamo in alcune parti del mondo dove si produce vino di qualità.
In Sud Africa nel suolo del Capo di Buona Speranza, la vite ha trovato da alcuni secoli superbe condizioni di crescita. Oggi i vigneti si estendono attraverso le colline e le valli all’interno con una produzione sempre in crescita. Pinot Nero, Gamay, Riesling, Palomino, Chemin Blanc, Cinsaut nero, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Pinotage, Semillon, sono i principali vitigni di produzione.
Negli Stati Uniti d’America il vigneto della California rappresenta il 90% della superficie del suolo coltivato a vigneto.
La prima regione produce soprattutto vini da tavola e si estende nella zona intorno a San Francisco lungo la costa del Pacifico.
Durante questi ultimi vent’anni sono stati fatti grandi progressi nella produzione di vini da tavola californiani.
La California produce oltre ai vini da tavola, una
Si producono anche degli ottimi vini rossi.
La seconda regione, all’interno del paese, comprende la Grande Vallata Centrale e la vallata di San Joaquin. Questa regione produce uve da tavola e vini liquorosi.
I vini che corrispondono ai nostri DOC, vengono chiamati ‘’Premium Wines’’ rappresentano l’aristocrazia dei vini californiani e sono di qualità eccellente. Alcuni produttori indicano la data dei loro vini anche se ciò non ha l’importanza che può avere in Italia. I caratteri dei vini californiani non variano da un’annata all’altra, e ciò dipende dalla stabilità del clima.
In Australia la vite approdo solamente verso la fine del 1700.
Tra le più conosciute si trovano:
– per i vini rossi: Shiraz, Cabernet Sauvignon, Malbec, Pinot Nero, Touriga ecc.
L’importazione in Australia di nove varietà di viti è severamente controllata dal ‘’Departement of Agricolture’’.
ai numerosi viticoltori.